HISTÓRIA

A história da cachaça se confunde com a própria história do Brasil. Acreditamos inclusive que cachaça seja o primeiro produto genuinamente nacional. Apesar de a origem não ser completamente conhecida, ela data do início do século XVI, pouco tempo depois da chegada da cana para cultivo no país, e conta com a participação tanto dos portugueses quanto dos escravos, que começaram a destilar o excedente da garapa (cana-de-açúcar) e produziram os primeiros exemplares de cachaça. Na verdade, estes foram os primeiros exemplares de destilados produzidos na América Latina.

CACHAÇA E MINAS

Com o passar dos séculos, Minas Gerais se destacou como o principal desenvolvedor e produtor da bebida em sua forma artesanal. E neste ponto se cruzam dois fatores importantes de nossa história: Cachaça e Minas. Somos mineiros, do interior do estado, oriundos de uma cidadezinha charmosa e acolhedora situada no Sul do estado, entre os Circuitos das Estâncias Hidrominerais e das Cidades Históricas. Relevo montanhoso e clima agradável. Esta é São Vicente, influenciada pela força de nossa História e pelo frescor de nossas águas. Esta é nossa origem. Fomos criados vivenciando reuniões de família e de amigos, na cidade ou nas fazendas. Muita festa, música boa, gente alegre, cerveja gelada e, claro, a incomparável cachaça de alambique. Afinal, as boas memórias são as melhores histórias.

NOSSO DNA

Pois bem, toda essa tradição nos despertou uma curiosidade. Por que as cachaças variam tanto de sabor e de qualidade? Até mesmo cachaças produzidas pelo mesmo alambique, em momentos diferentes, tinham gosto diferente. Aí, então, entraram os livros, os estudos, as visitas e as viagens. Nacionais e internacionais. Dissecamos todo o processo produtivo, armazenagem, envelhecimento. Quanto aprendizado! Também fizemos experimentações e imprimimos nosso DNA no conjunto da obra. E o resultado foi CANERA!!! 

Como dizem os entendidos, conhecimento adquirido é para ser difundido. E foi exatamente o que decidimos fazer a partir de 2016. Na forma de cachaça, na forma de Canera. Tradição, padronização, boas lembranças, técnica, esmero, trabalho duro, nosso toque pessoal e, por que não, uma pitada de sorte. Conseguimos um produto diferenciado, que exala sabor e qualidade. Que evolui a cada dia que passa, melhorando em todos os aspectos o prazer da degustação da velha e boa cachaça de alambique.

EM FAMÍLIA

E tem mais!… Somos de uma família com forte ligação com o campo e extenso histórico agrícola. Há mais de um século. Café, tomate, frutas, milho, soja, feijão, e por aí vai. E nosso saudoso avô, Sr Luiz, sempre nos ensinou a importância de cuidar bem da terra, de nossas águas, utilizar os recursos sem destruir a natureza. Novamente aprimoramos nossa paixão com conhecimento científico. E aprendemos como cultivar a terra e aproveitar o que ela pode nos oferecer de maneira consciente. Uma parceria biológica e ecológica. Até a escolha da cana foi feita seguindo critérios técnicos, considerando as várias espécies com boa possibilidade de desenvolvimento em nossa região – clima, umidade e altitude. Escolhemos a que melhor se adaptou espontaneamente. Foi o casamento perfeito, com uma prole farta: Clássica, Chêne e Oak.

SUSTENTABILIDADE

E o conceito de sustentabilidade permeia todo o nosso processo de produção, reduzindo o desperdício de água e energia. O bagaço da cana (excedente de produção) serve de alimento para o gado bovino. As fezes dos animais são coletadas e abastecem o biodigestor, que produz gás natural. O gás, por sua vez, é o combustível da caldeira do alambique, gerando energia para o processo de destilação. É a roça dando exemplo ambiental.

Pronto! temos o produto, a marca, mas falta o mais importante: as pessoas. Sim, tudo gira em torno das pessoas. São elas o motivo de toda esta engrenagem. Portanto, fomos à luta montar nosso time. E começamos com a primeira colaboradora. Exatamente, nossa primeira funcionária é uma mulher. E teve a tarefa ingrata de desbravar um ambiente quase que exclusivamente masculino. E o fez com ternura e competência. Depois vieram outros colaboradores para ajudar no processo produtivo e nas vendas. E todos estão conosco até hoje. Participando ativamente do crescimento da CANERA.

Agora só falta você… Seja bem vindo! Muito obrigado e um brinde!!!

IMG_3564.JPG

CANERA 

Tradição e Sofisticação

PRODUÇÃO COM QUALIDADE

Post feed live (2).png

PEDRO CARVALHO

Engenheiro Bioquímico

Sócio e Responsável pela produção e qualidade da Canera